Erdbeerjoghurt im Vergleich: Wie viele Erdbeeren sind drin?

    Wie viele Erdbeeren sind drin?:Erdbeerjoghurt im Check

    von Sophie Rittau
    |

    WISO hat drei teure und drei billige Erdbeerjoghurts gecheckt. Nicht in allen Bechern ist drin, was man erwarten würde. Wie viele Beeren in den Produkten wirklich enthalten sind.

    Sechs Erbeerjoghurts aus dem Supermarkt im Plasikbecher
    Fruchtig, cremig, sommerlich süß: WISO hat sechs verschiedene Erdbeerjoghurts aus Supermärkten und Discountern unter die Lupe genommen.24.06.2024 | 10:37 min
    Der Schlemmerbecher erfreut sich großer Beliebtheit. Leckerer Joghurt, frische Erdbeeren - dieses Bild vermitteln zumindest die unterschiedlichen Joghurtverpackungen. Doch schon bei den Grundzutaten gibt es große Unterschiede zwischen den Erdbeerjoghurts, vor allem, was die Menge der enthaltenen Erdbeeren angeht.

    Unterschiede im Anteil von Erdbeeren

    Oftmals stecken im Becher nur sehr wenige Erdbeeren. Sechs Prozent Erdbeeranteil sind gesetzlich vorgeschrieben. Und oft ist viel mehr auch gar nicht drin.
    Sechs Prozent Erdbeeren finden sich im Joghurtbecher des Herstellers Bauer. Das sind sechs Gramm Erdbeere auf 100 Gramm Joghurt - erschreckend wenig. Die meisten Erdbeeren sind im Joghurt der Lidl-Eigenmarke "Nur 3 Erdbeere" von Milbona zu finden: 15,6 Gramm Erdbeere auf 100 Gramm Joghurt. Vergleicht man die Zahlen miteinander, erkennt man schnell große Unterschiede im Erdbeeranteil. Es lohnt sich also, einen Blick auf die Becherrückseite zu werfen, um festzustellen, wie viele Beeren am Ende wirklich im Joghurt landen.

    Sommerliches Power-Food
    :Beeren: Gesund, lecker und vielseitig

    Sommerzeit ist Beerenzeit. Die runden, kleinen Früchte bringen viele gesunde Inhaltsstoffe mit und machen vor allem Süßspeisen zu einem besonderen Genuss.
    von Armin Roßmeier
    Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren in einer Schale.
    mit Video




    Farbstoffe sorgen für rote Farbe

    Trotz oft weniger Beeren überzeugen die Joghurts mit einer schönen roten Farbe. Dazu zählen auch die Produkte, die laut Angaben eher weniger Früchte enthalten. Hier lohnt sich ein zweiter Blick auf die Verpackung. Die Inhaltsstoffe verraten schnell: Die kräftige Farbe kommt nicht etwa von den Erdbeeren im Becher. Vielmehr wird hier Rote-Beete-Konzentrat oder Johannisbeeren-Konzentrat hinzugefügt.

    In vielen der untersuchten Erdbeerjoghurts stecken Aromen oder natürliche Aromen. Für einen Erdbeerjoghurt, der "natürliches Aroma" in seiner Zutatenliste aufführt, muss die Aromatisierung aber nicht zwingend auf Erdbeeren basieren. Das natürliche Aroma kann auch aus anderen natürlichen Rohstoffen stammen - also aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Ausgangsstoffen.

    Natürliches Aroma auf dem Becher heißt also nicht, dass sich im Joghurt natürliche Erdbeeraromen befinden. Sobald mehr als 95 Prozent des natürlichen Aromas von der Erdbeere stammen, darf es "natürliches Erdbeeraroma" genannt werden.

    Bei häufigem Genuss aromahaltiger Produkte kann sich ein Gewöhnungseffekt einstellen. Plötzlich schmeckt die gepflückte Erdbeere nicht mehr fruchtig-frisch, sondern fade und gar nicht wie das intensive Erdbeeraroma.

    Frei nach dem Motto "Es ist nicht alles Gold, was glänzt" bedeutet also ein kräftiges Rot nicht immer, dass viele Beeren im Joghurt verarbeitet wurden. Es wird vielmehr mit Farbstoffen hantiert.

    Wenn ich einen wirklich fruchtigen Erdbeerjoghurt essen möchte, dann nehme ich mir einen guten Naturjoghurt und mache ganz nach Geschmack viele frische Erdbeeren rein.

    Sabine Reichold, Ernährungsexpertin

    "planet e.: Superfood Beeren - Genuss mit Beigeschmack": Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Himbeeren liegen durcheinander auf einer weißen Fläche.
    Beeren liegen im Trend. Doch unser Hunger auf Beeren hat ökologische und soziale Konsequenzen in den Anbauländern. "planet e." fragt: Wie geht nachhaltiger Beerenkonsum?21.01.2024 | 28:05 min

    Hoher Zuckergehalt in den gecheckten Erdbeerjoghurts

    Neben dem Fruchtanteil sollte man auch den Zuckergehalt der Erdbeerjoghurts im Blick haben. Ernährungsexpertin Sabine Reichold stuft sie sogar als "Süßigkeiten" ein.
    Spitzenreiter sind die Joghurts von Ehrmann und Alnatura: 13 Gramm Zucker pro 100 Gramm Erdbeerjoghurt steckt in den Bechern. Am wenigsten Zucker mit 10,3 Gramm pro 100 Gramm Joghurt findet sich in dem Produkt von Rewe.

    Geschmacks- und Nachhaltigkeits-Sieger

    Doch wie schlagen sich die Produkte im Geschmackstest? Klarer Sieger der nicht repräsentativen Stichprobe: Das günstige Produkt "Nur 3" der Lidl-Eigenmarke Milbona. Auf dem letzten Platz mit null Stimmen: Das Markenprodukt von Bauer.
    Im Nachhaltigkeits-Check schneidet das Produkt von Alnatura am besten ab. Stefan Lorkowski, Lehrstuhlinhaber für Biochemie und Physiologie der Ernährung an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, empfiehlt, immer Bio-Produkte zu wählen. Die Regularien für Nachhaltigkeit und Tierwohl sind hier deutlich strenger. Wer noch mehr auf das Tierwohl achten möchte, sollte zu Heumilch-Produkten greifen. Noch strengere Auflagen führen hier zu einer besseren Viehhaltung.

    Erdbeeren sind botanisch gesehen keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte. Die eigentlichen "Früchte der Erdbeere" sind die winzigen, gelben Nüsschen, die auf dem roten Fleisch sitzen. Botanisch gesehen gehört die Erdbeere zu den Rosengewächsen.

    Snack für Kinder im Test
    :Öko-Test: Fruchtriegel sind Zuckerbomben

    Viele Eltern haben immer einen in der Tasche: Fruchtriegel. Der vermeintlich gesunde Snack fällt bei Öko-Test komplett durch. Unter anderem, weil zu viel Zucker drin ist.
    von Florence-Anne Kälble
    Fruchtschnitten

    Mehr zum Thema Ernährung

    Weitere Ratgeber-Themen