Brot aufbewahren: Wie man Brot länger frisch halten kann

    In den Kühlschrank oder nicht?:So bleibt Brot länger frisch

    von Tabea Mirbach
    |

    Das Angebot an Brotsorten ist riesig. Für welche man sich auch entscheidet - die richtige Lagerung ist wichtig, damit Brot lange frisch bleibt. Tipps zur richtigen Aufbewahrung.

    Ein halbes Laib Brot liegt mit zwei Brotscheiben auf einem hölzernen Untergrund.
    Um Brot so lang wie möglich frisch zu halten und Schimmel zu vermeiden, ist die richtige Lagerung entscheidend.
    Quelle: Colourbox.de

    In der Bäckertüte liegen die letzten Brotscheiben und beim genauen Hinsehen sind kleine grünliche Punkte zu sehen? Dass Brot schneller anfängt zu schimmeln als einem lieb ist, kommt bei falscher Lagerung leider häufig vor. Allgemein gilt: Brot und Brötchen am besten trocken, lichtgeschützt und bei Raumtemperatur lagern - so bleibt es am längsten frisch.

    Brotkasten zur optimalen Lagerung

    Ein Brotkasten ist für die Aufbewahrung von unverpacktem Brot ideal, denn dieser gewährleistet, dass es atmen kann. So wird Schimmel vermieden - und auch die Brotkuste bleibt knusprig. Brotkästen aus emaillierten Stahlboxen oder aus Edelstahl eignen sich gut. Ideal sind Steingut- oder Keramiktöpfe, wie Friedemann Berg vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks erklärt.

    Die offenen Poren des Tontopfes nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und transportieren sie vom Brot weg - bei Bedarf aber auch wieder zum Brot zurück.

    Friedemann Berg, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks

    Haltbarkeit verlängern
    :Lebensmittel richtig verpacken und lagern

    Nach dem Essen bleiben oft Reste, die dann zur Aufbewahrung schnell verpackt werden - meist in Folien. Doch das produziert Verpackungsmüll. Es gibt aber gute Alternativen.
    von Friederike Streib
    Eine Frau füllt Aufbewahrungsbehälter mit vershceidenem Gemüse.
    mit Video

    Aufbewahrung von geschnittenem Brot

    Grundsätzlich ist ungeschnittenes Brot länger haltbar als geschnittenes. Nach dem Abschneiden sollte der Laib auf der Schnittseite stehen, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Verpacktes und geschnittenes Brot aus dem Supermarkt wird am besten in der Originalverpackung aufgehoben. Wichtig: Nach Gebrauch schnell wieder einpacken und richtig verschließen.
    Ein Bäcker hält ein Brot in den Händen
    Die Preise für Brot sind in den letzten Jahren weiter gestiegen, dabei ist der Getreidepreis sogar wieder gesunken. Warum müssen Kunden beim Bäcker dennoch mehr zahlen?20.03.2024 | 1:29 min

    Brot nicht luftdicht verpacken

    Ungeeignet ist die Lagerung im luftdichten Plastikbeutel, weil so die Feuchtigkeit des Brotes nicht entweichen kann.

    Das luftdichte Plastik schafft auch ideale Bedingungen für Pilze und Bakterien - mit der Folge, dass es schneller schimmelt.

    Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim BZfE

    Ein Mythos: Brot im Kühlschrank lagern

    Die weit verbreitete Annahme, dass Brot in den Kühlschrank gehört, stimmt nicht. Die Temperaturen sorgen dafür, dass es schneller austrocknet und an Geschmack verliert. Vor allem Sorten mit hohem Roggenanteil trocknen im Kühlschrank schneller aus. Eine Ausnahme gibt es allerdings: Im Sommer ist die Lagerung von Weißbrot im Kühlschrank sinnvoll, denn hohe Temperaturen und Luftfeuchtigkeit begünstigen die Schimmelbildung.
    Geöffneter Kühlschrank
    Ökotrophologin Brigitte Bäuerlein erklärt, wie Sie mit dem richtigen Einräumen des Kühlschranks Geld sparen und die Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden können. 30.04.2024 | 9:14 min

    Wie lange ist Brot haltbar?

    Generell lässt sich sagen: Je höher der Weizenanteil eines Brotes ist, desto kürzer ist die Haltbarkeit. Je mehr Roggen, Schrot oder Sauerteig enthalten ist, desto länger ist es bei Raumtemperatur und richtiger Lagerung haltbar. Und: Sauerteigbrot ist länger haltbar als Hefeteigbrot.

    • Weißbrot: ein bis drei Tage
    • Weizenmischbrot: drei bis fünf Tage
    • Roggenmischbrot: fünf bis sieben Tage
    • Roggenbrot: circa sieben Tage
    • Weizenschrot- und Weizenvollkornbrot: circa vier Tage
    • Roggenschrot- und Roggenvollkornbrot: sieben bis neun Tage
    • Toastbrot, originalverpackt: bis sieben Tage
    • Knäckebrot und Zwieback: mehrere Monate

    Trockenes Brot wie Knäckebrot oder Zwieback sollte nicht neben anderen Sorten lagern, denn die Feuchtigkeit kann es schimmeln lassen.

    Brot einfrieren und Haltbarkeit verlängern

    Ein Trick, mit dem Brot und Brötchen noch länger haltbar sind, ist das Einfrieren. Scheiben oder ein ganzer Laib Brot sind bei minus 18 Grad Celsius ein bis drei Monate haltbar. Ein ganzes Brot aufzutauen, dauert bei Raumtemperatur allerdings bis zu fünf Stunden. Für den schnelleren Genuss lohnt es sich daher, den Laib vorher in Scheiben zu schneiden und portionsweise einzufrieren. Zum Auftauen einfach die Scheiben im Toaster kross rösten. Gefrorene Brötchen, die mit Wasser beträufelt werden und danach kurz im vorgeheizten Backofen auftauen, sind im Anschluss auch wieder knusprig.

    Der Rest vom Fest
    :Aufgewärmt schmeckt's oft besser

    Egal wie gut man plant, vom Weihnachtsessen ist sicherlich was übrig geblieben. Kein Problem. Wie man auch im Alltag Essensreste aufbewahrt und wieder erhitzt.
    von Christina-Maria Pfersdorf
    Eine Frau schiebt mit einer Gabel Essensreste von einem Teller in einen Topf.
    mit Video

    Was tun bei Schimmel am Brot?

    Brot oder Brötchen, die grünliche oder weißliche Flecken aufzeigen, gehören in den Abfall. Denn Schimmelpilze bilden Fäden, die sich unsichtbar durchs ganze Brot ziehen und es so ungenießbar machen. Sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen sein, das Brot aber keinen Schimmel zeigen, ist es in der Regel noch genießbar - hier sollte man sich auf seine Sinne verlassen. Krümel und Feuchtigkeit fördern die Schimmelbildung, deshalb die Brotbox am besten wöchentlich mit Essigwasser reinigen und das Brot nicht zu luftdicht lagern.

    Es gibt einige Verwendungsmöglichkeiten für altes, hart gewordenes Brot, um es vor der Tonne zu retten:

    • Paniermehl
    • Selbst gemachte Brot-Croûtons
    • Geröstete Brotchips
    • Geröstetes Brot aus der Pfanne
    • Brotsalat (Panzanella)
    • Semmelknödel
    • Semmelbrösel aus trockenen Brötchen

    Verschimmelte Lebensmittel
    :Schimmel wegschneiden oder wegschmeißen?

    Pelzig, matschig, muffig - und nicht mehr genießbar? Wann schimmlige Lebensmittel besser weggeworfen werden und warum oft unterschätzt wird, welche Gesundheitsgefahr sie bergen.
    von Sarah Hufnagel
    Man sieht verschiedene zum Teil verschimmelte Gemüsesorten auf einem Haufen.

    Eine Person hält ein Smartphone in der Hand. Darauf ist der WhatsApp-Channel der ZDFheute zu sehen.
    Quelle: ZDF

    Sie wollen stets auf dem Laufenden bleiben? Dann sind Sie bei unserem ZDFheute-WhatsApp-Channel genau richtig. Egal ob morgens zum Kaffee, mittags zum Lunch oder zum Feierabend - erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten direkt auf Ihr Smartphone. Nehmen Sie teil an Umfragen oder lassen Sie sich durch unseren Mini-Podcast "Kurze Auszeit" inspirieren. Melden Sie sich hier ganz einfach für unseren WhatsApp-Channel an: ZDFheute-WhatsApp-Channel.

    Mehr zum Thema Backwaren

    Weitere Ratgeber-Themen