Repräsentative Umfrage: Deutsche essen Stulle, um zu sparen
Repräsentative Umfrage zeigt:Deutsche essen Stulle, um zu sparen
|
Die Deutschen essen oftmals belegte Brote, um Geld zu sparen. Das zeigt eine repräsentative Studie. Auffällig dabei sind große Unterschiede zwischen den Altersgruppen.
Essen gehen immer teurer: Deutschland isst Stulle
Quelle: dpa
Schnitte, Stulle, Bütterken, Knifte, Bemme: Das belegte Brot hat viele Namen. In Deutschland ist es ein wichtiges kulinarisches Kulturgut. Ob zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit, Mittagssnack oder als Abendbrot - das Butterbrot ist populär und scheint in Zeiten teurer werdenden Essengehens wieder populärer zu werden, wie eine neue Umfrage zeigt.
"Ich greife auf die Stulle zurück, um Geld zu sparen", sagen aktuell rund 30 Prozent der Erwachsenen im zuletzt von der Inflation geplagten Deutschland. Das geht aus der repräsentativen YouGov-Umfrage hervor. Auffällig: Jüngere sagen das viel eher. So sind es bei den Leuten zwischen 18 und Mitte vierzig um die 43 Prozent, bei den über 55-Jährigen lediglich 19 Prozent.
Selfies mit Semmeln und Brot. Mit morgendlichen Fotos aus seiner Backstube ist Mike Böhme auf Facebook zum Star-Bäcker geworden. Das Gebäck boomt im Netz.29.07.2024 | 3:49 min
Die Stulle ist Frühstück to go
"Das Butterbrot- und Brötchen-Essen passt gut zu den Lebens- und Essgewohnheiten unserer Zeit", sagt die Kunst- und Kulturhistorikern Irene Krauß. Belegte Brote seien unkompliziert zu verzehren, machten lange satt. "Immer mehr Menschen frühstücken eben nicht mehr zu Hause und essen regelmäßig außer Haus." Diese Entwicklung hänge etwa mit längeren Anfahrtswegen zur Arbeit oder auch mit der Ganztagsschule zusammen.
"Zu dem Trend passen Bäckereien und Backshops, in denen man sich neben einem Brot oder Sandwich auch Kaffee holen kann", sagt die Autorin Krauß, die früher das Ulmer Museum Brot und Kunst leitete.
Das alles ist nicht ausgesprochen 'billig', aber günstiger als Essen zu gehen ist es allemal.
„
Irene Krauß, Kunst- und Kulturhistorikerin
Außerdem, so betont Krauß, sei die moderne Stulle in ihrer Vielfalt oft auch gut für Vegetarier und Veganer geeignet.
Estlands Insel Muhu bietet nicht nur einen idyllischen Rückzugsort, sondern auch Geheimtipps beim Essen. Darum sind die Brote der Mini-Bäckerei so besonders.
11.09.2024 | 1:54 min
Deutsche zwischen Avocadobrot-Typ und Wurstbrot-Typ
Laut der neuen Umfrage sagen um die 37 Prozent der 18- bis 44-Jährigen in Deutschland: "Ich bin eher der Avocadobrot-Typ als der Wurstbrot-Typ." Bei den über 55-Jährigen sind es lediglich 17 Prozent. Die Studie wurde im Auftrag von "Simply V" erstellt, einem Hersteller pflanzlicher Käse-Alternativen.
Die Marke des Nahrungsmittelproduzenten Hochland gibt zu, dass die Akzeptanz veganen Käses noch ausbaufähig sei. Dem Satz "Bei Käsebroten bevorzuge ich vegane Käse-Alternativen" stimmt zwar fast ein Drittel der 35- bis 44-Jährigen zu, bei Leuten über 55 aber nur jeder Zwanzigste.
In Deutschlands erster Brot-Brennerei verarbeitet Bäckermeister Hannes Weber seine nicht verkauften Backwaren zu Bioethanol. Aber er produziert auch teure Edelbrände aus sortenreinem Dinkelbrot. 05.04.2024 | 1:59 min
Das Butterbrot ist Nostalgie
"Ich kann mir gut vorstellen, dass die Stulle Ausdruck einer - vielleicht sogar erzwungenen - neuen Bescheidenheit und eine Reaktion auf die steigenden Lebenshaltungskosten ist", sagt der Ernährungssoziologe Stefan Wahlen. Laut Wahlen war die Stulle in Deutschland aber eigentlich niemals out.
Das Butterbrot war einmal das Symbol der Hausmannskost und ist in bestimmten Bevölkerungsschichten nie wirklich verschwunden.
„
Stefan Wahlen, Ernährungssoziologe
Wenn heute vermehrt junge Städter zur Stulle griffen, könne dies ein Indiz dafür sein, dass die junge Generation pragmatisch auf finanzielle Restriktionen reagiert. "Auch Nostalgie spielt eine Rolle, da die Stulle oft Kindheitserinnerungen weckt und mit elterlicher Fürsorge assoziiert wird."
Quelle: dpa
Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Dann sind Sie beim ZDFheute-WhatsApp-Channel richtig. Hier erhalten Sie die wichtigsten Nachrichten auf Ihr Smartphone. Nehmen Sie teil an Umfragen oder lassen Sie sich durch unseren Podcast "Kurze Auszeit" inspirieren. Zur Anmeldung: ZDFheute-WhatsApp-Channel.
Um dir eine optimale Website der ZDFmediathek, ZDFheute und ZDFtivi präsentieren zu können, setzen wir Cookies und vergleichbare Techniken ein. Einige der eingesetzten Techniken sind unbedingt erforderlich für unser Angebot. Mit deiner Zustimmung dürfen wir und unsere Dienstleister darüber hinaus Informationen auf deinem Gerät speichern und/oder abrufen. Dabei geben wir deine Daten ohne deine Einwilligung nicht an Dritte weiter, die nicht unsere direkten Dienstleister sind. Wir verwenden deine Daten auch nicht zu kommerziellen Zwecken.
Zustimmungspflichtige Datenverarbeitung • Personalisierung: Die Speicherung von bestimmten Interaktionen ermöglicht uns, dein Erlebnis im Angebot des ZDF an dich anzupassen und Personalisierungsfunktionen anzubieten. Dabei personalisieren wir ausschließlich auf Basis deiner Nutzung der ZDFmediathek, der ZDFheute und ZDFtivi. Daten von Dritten werden von uns nicht verwendet. • Social Media und externe Drittsysteme: Wir nutzen Social-Media-Tools und Dienste von anderen Anbietern. Unter anderem um das Teilen von Inhalten zu ermöglichen.
Du kannst entscheiden, für welche Zwecke wir deine Daten speichern und verarbeiten dürfen. Dies betrifft nur dein aktuell genutztes Gerät. Mit "Zustimmen" erklärst du deine Zustimmung zu unserer Datenverarbeitung, für die wir deine Einwilligung benötigen. Oder du legst unter "Einstellungen/Ablehnen" fest, welchen Zwecken du deine Zustimmung gibst und welchen nicht. Deine Datenschutzeinstellungen kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in deinen Einstellungen widerrufen oder ändern.