Berliner: Öko-Test findet Pestizidrückstände und Mineralöl

    Untersuchung von Öko-Test:Pestizidrückstände in Berlinern gefunden

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    Vor allem in der närrischen Zeit lassen sich viele gerne Berliner schmecken. Öko-Test zeigt aber: Die Hefeteigbällchen sind oft mit Pestizidrückständen oder Mineralöl belastet.

    Berliner (Kreppel, Krapfen, Pfannkuchen) in der Auslage einer Bäckerei
    Berliner sind laut Öko-Test häufig mit Pestizidrückständen oder Mineralöl belastet. (Symbolbild)
    Quelle: dpa

    Die in der Faschingszeit beliebten Berliner, die in der Hauptstadt Pfannkuchen und in anderen Regionen auch Krapfen genannt werden, sind nach einer Untersuchung des Magazins Öko-Test häufig mit Pestizidrückständen oder Mineralöl belastet.
    Von elf getesteten Produkten schnitt keines besser als befriedigend ab, wie die Verbraucherexperten in Frankfurt am Main erklärten. Vier der Backwaren fielen sogar durch.
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    Berliner aus Bäckereiketten, Supermärkten und Discountern getestet

    Untersucht wurden in vier Fällen Berliner aus deutschlandweit gelisteten Bäckereiketten und sieben aus Supermärkten und Discountern. Kein Produkt war demnach frei von Pestizidrückständen. Auch ein Abbauprodukt des als vermutlich krebserregend eingestuften Anti-Pilzmittels Captan sei darunter gewesen.
    In anderen Fällen fanden die Experten erhöhte Mengen an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH). Von denen sei bekannt, dass sie sich im menschlichen Fettgewebe, in Leber, Milz und den Lymphknoten anreichern.
    Das Gesamturteil "ungenügend" von Öko-Test erhielten:
    • Kamps Backstube Berliner
    • Der Bäcker Eifler Kreppel
    • Gut & Günstig Leckere Berliner von Edeka
    In den Berlinern von Kamps fand Öko-Test Spuren von vier Pestiziden sowie Spuren von Mineralölbestandteilen. In den Kreppeln von Bäcker Eifler waren es sogar Spuren von fünf Pestiziden, darunter ein Captan-Metabolit. Auch hier fand Öko-Test Spuren von Mineralölbestandteilen. Bei den Berlinern von Gut & Günstig waren die Mineralbestandteile erhöht. Öko-Test wies hier drei Pestizide nach.
    Melanie Haack und Lars Siebert
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    Öko-Test kritisiert Zusatzstoffe

    Auch einige Zusatzstoffe kritisierten die Verbrauchschützer in mehreren Produkten. Punktabzug gab es etwa für zugesetzte Aromen. Daneben wurden in einigen Backwaren Phosphate als Backtriebmittel eingesetzt. Diese können den Verbraucherschützern zufolge leicht ersetzt werden, etwa durch Weinstein.
    Das Produkt einer Bäckereikette enthielt außerdem Carboxymethylcellulose, die hochdosiert in Tierversuchen zu entzündlichen Veränderungen der Darmflora geführt habe. Am Ende fielen vier Produkte durch, drei davon sogar mit der Note ungenügend.

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    Quelle: dpa

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    Quelle: AFP, ZDF

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