Unsere Food-Expertin Friederike Bauer
„Backmischungen und Fertigessen kommen mir nicht ins Haus,“ sagt Friederike Bauer aus Pinneberg. Die gelernte Reisekauffrau findet beim Backen Entspannung. Ihre Rezepte veröffentlicht sie auf ihrem Blog „halbmondgasse12“. Mit ihren Gerichten möchte sie anderen zeigen, dass es nicht schwer ist, selbst zu backen.
Für 1 Springform
Zutaten Teig
200 g Weizenmehl
1 Ei
1/2 Päckchen Backpulver
80 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Zutaten Frischkäse-Creme
300 g Magerquark
200 g Frischkäse
3 Eier
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
110 g Zucker
Zutaten Streusel
70 g Weizenmehl
70 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Zimt
Außerdem
500 g Zwetschgen
Zubereitung
Mehl, Ei, Backpulver, Zucker, Butter und eine Prise Salz verkneten. Am besten mit den Händen. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Rand der Form fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entsteinen, vierteln.
Quark, Frischkäse, Eier, Zimt, Puddingpulver und Zucker verrühren. Teig aus dem Kühlschrank holen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen oder direkt mit den Fingern einen Boden und Rand in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Zwetschgen belegen, Käsemasse darüber geben.
Mehl, Zucker, Butter und Zimt mit den Fingern Streusel herstellen und vorsichtig auf die Käsemasse geben.
Den Kuchen für ungefähr 50 Minuten backen. Richtig lange auskühlen lassen, gerne auch über Nacht (sonst sind die Zwetschgen noch zu flüssig).
Guten Appetit!