Unsere Food-Expertin Käthe Oehme
Kathrin Oehme, genannt Käthe, hat ihr Herz an die Backkunst verloren. Sie sagt: „Kekse sind meine Leidenschaft, Handwerk und Technik waren es auch schon immer.“ Käthe liebt es, kleine Kunstwerke zu erschaffen. Mittlerweile hat sie daraus ihren Job gemacht und betreibt eine eigene Keks-Manufaktur in Frankfurt. Auf ihrem Blog "Käthes Kekse" teilt sie ihr Wissen übers Backen.
Für ca. 20 Cakepops
Zutaten Teig
300 g Zucker
200 g weiche Butter
3 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
80 g Kakaopulver
1 Prise gemahlene Nelke
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Kardamom
1 Pck. Lebkuchengewürz
50 g Orangeat
200 ml Kaffee
Zutaten Deko
200 g dunkle Schokolade
100 g weiße Schokolade
Zuckerstreusel
50 g Salzbrezeln
Papierstrohhalme
Zubereitung
Den Zucker mit 150 g der zimmerwarmen Butter verrühren. Dann die Eier unterrühren. Nun die trockenen Zutaten mischen und abwechselnd mit dem Kaffee dazugeben. Das Orangeat klein schneiden und unterheben. Den Teig nun in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und für circa 30 Minuten bei 180°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Den Teig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen 50 Gramm Butter mit 50 Gramm dunkler Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den abgekühlten Kuchen in Stücke brechen und die Schokolade dazugeben. Die Masse nun mit den Händen kneten, in kleine Bällchen formen und kühlstellen.
Nun den Rest der dunklen und die weiße Schokolade separat schmelzen. Einen Strohhalm in die weiße Schokolade tunken und ein Teigbällchen darauf stecken. Die Cakepops nun nach Belieben verzieren und abkühlen lassen. Hübsch verpackt sind sie ein schönes Geschenk.
Eine leckere Weihnachtszeit!