Hier findet ihr alle Zutaten, Mengenangaben und Infos zum Backen eurer Glückskekse.
Ihr braucht:
- 2 Eiweiß (kalt)
- 1 Esslöffel (EL) Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 3 EL Öl
- 1 EL Wasser
- 110 g Mehl
- 2 Teelöffel Speisestärke
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Zimt oder Weihnachtsgewürz
1. Schritt: Teig vorbereiten
Zuerst verrührt ihr Eiweiß, Zitronensaft, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel so lange, bis der Teig schaumig wird. Danach vermischt ihr Mehl, Speisestärke, Puderzucker und Zimt in einer anderen Schüssel und siebt es anschließend über das Eigemisch. Dann alles gut vermengen und den Teig etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Schritt: Glückssprüche aufschreiben!
Während der Teig ruht, könnt ihr die "Füllung" vorbereiten. Was darf in einem Glückskeks nämlich nicht fehlen? Der Glücksspruch natürlich! Schreibt kurze Sprüche auf kleine Papierstreifen.
3. Schritt: Keksteig aufs Blech
Zeichnet mit einem Bleistift vier 8 bis 9 cm große Kreise auf ein Stück Backpapier. Damit die Kreise richtig schön rund werden, könnt ihr einen Becher oder ein Glas zur Hilfe nehmen. Dann verteilt ihr ein wenig Teig dünn in den vorgezeichneten Kreisen.
4. Schritt: Backen
Die Glückskekse müssen 10 Minuten lang bei 150 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 125 Grad Umluft im Ofen backen, bis sie leicht braun sind. Lasst euch von euren Eltern helfen, wenn ihr euch mit dem Ofen noch nicht so gut auskennt.
4. Schritt: Füllen und falten
Nach dem Backen muss es schnell gehen: Löst die Kekse vorsichtig mit einem Pfannenwender ab. Wenn sie nicht ganz rund sind, könnt ihr sie mit dem Becher oder Glas auch nochmal sauber ausstechen.
Dann legt ihr einen Spruchzettel gefaltet in die Mitte des Kreises und klappt den Glückskeks vorsichtig zusammen. Die äußeren Keksränder müssen fest zusammengedrückt werden. Um die gebogene Form zu bekommen, legt ihr den Keks nun zum Abkühlen über einen Schüsselrand.
Wichtig:
Achtet darauf, dass ihr den Teig nicht zu dick verstreicht und die Kekse im noch warmen Zustand faltet - sonst zerbrechen sie schneller. Also immer nur ein paar Kekse backen, formen und erst dann die nächsten in den Ofen.
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