Alles lecker, oder was?
- Eiweißreicher Knusper-Snack (1/8)
Gegrillte und frittierte Insekten, wie diese Skorpione und Heuschrecken, sorgen in Europa für angewiderte Gesichter. Aber in Asien sind sie beliebt und werden auf vielen Märkten angeboten.
- Schimmelkäse als Spezialität (2/8)
Umgekehrt können Asiaten kaum verstehen, wie wir in Europa Schimmelkäse, wie diesen Roquefort, essen können. Er entsteht durch Zugabe von Schimmelpilzen zu Schafsmilch und reift in Höhlen.
- Schleimig, stinkig - aber gesund (3/8)
Bakterien zugeben und Dinge dann gären lassen, das kennen viele Kulturen. In Japan gibt man zum Beispiel spezielle Bakterien zu gekochten Sojabohnen und es entsteht das Nationalgericht Natto.
- Stinkt von Natur aus (4/8)
Die Durian-Frucht ist in Südostasein sehr beliebt. Ihr Fruchtfleisch gilt als super lecker, aber es riecht faulig, sogar durch die geschlossene Schale hindurch. Man nennt sie auch Kotzfrucht.
- Stinkbombe Surströmming (5/8)
Beim fiesen Geruch ist diese schwedische Spezialität kaum zu toppen. Surströmming ist Hering in Salzlake, der wochenlang vor sich hin gammelt, bis er in die Dose kommt. Nichts für Weicheier!
- Vitamin-Bombe: Maktaaq (6/8)
Auch aus Fisch, aber roh, ist eine Spezialität der Inuit. Sie besteht aus Walfett, die aus der Walhaut in eckigen Stücken geschnitten wird. Darin steckt mehr Vitamin C als in Zitrusfrüchten.
- Knusprig statt knuddelig (7/8)
Was wir als süße Haustiere lieben, kommt im südamerikanischen Peru oder Ecuador auf den Grill: Meerschweinchen. Dort gibt es sie oft zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen.
- Beliebt, aber giftig bis tödlich (8/8)
Fugu heißt ein japanisches Gericht, das aus dem Muskelfleisch des Kugel-Fisches besteht. Falsch zubereitet ist es giftig. Deswegen dürfen nur speziell ausgebildete Köche den Fisch verarbeiten.