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Was das Mindesthaltbarkeitsdatum aussagt
- Etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel werden in Deutschland jährlich weggeworfen.
- Ein häufiger Irrtum: Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird mit einem Verfallsdatum verwechselt.
- Viele Lebensmittel sind auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum essbar.
In Deutschland landen zu viele Lebensmittel im Müll.
Quelle: dpa
Was für eine Verschwendung: In Deutschland werden jedes Jahr etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen! Oft passiert das einfach deshalb, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Packung überschritten ist. Dabei sind viele dieser Lebensmittel noch völlig in Ordnung und könnten gegessen werden.
Verbreiteter Irrtum
Das Problem: Viele verwechseln das Mindesthaltbarkeitsdatum mit einem Verfallsdatum - sie denken also, wenn das Datum überschritten ist, seien die Lebensmittel verdorben.
Das ist aber nicht so: Das Datum sagt nur, bis wann die Lebensmittel mindestens haltbar sind. Viele Lebensmittel sind aber noch lange über dieses Datum hinaus gut.
Auf abgepackten Lebensmitteln wie Milch oder Käse und auf Fertigprodukten wie Tiefkühlpizza oder Dosensuppe steht in der Regel ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Das gibt an, bis wann ein Produkt MINDESTENS haltbar ist.
Das heißt, es kann auch noch lange darüber hinaus haltbar sein. Manche Joghurts sind sogar Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch in Ordnung und müssten überhaupt nicht weggeschmissen werden.
Das heißt, es kann auch noch lange darüber hinaus haltbar sein. Manche Joghurts sind sogar Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch in Ordnung und müssten überhaupt nicht weggeschmissen werden.
Es gibt noch ein anderes Datum, das auf manchen Lebensmitteln steht - das Verfallsdatum. Dieses Datum gibt an, bis wann ein Produkt SPÄTESTENS verbraucht sein sollte.
Solche Verfallsdaten stehen oft auf Lebensmitteln, die schnell verfallen, also verderben, wie zum Beispiel abgepacktes Hackfleisch oder Räucherlachs. Oft steht dann auf der Verpackung "zu verbrauchen bis ..." - und das heißt dann auch wirklich: danach wegschmeißen!
Solche Verfallsdaten stehen oft auf Lebensmitteln, die schnell verfallen, also verderben, wie zum Beispiel abgepacktes Hackfleisch oder Räucherlachs. Oft steht dann auf der Verpackung "zu verbrauchen bis ..." - und das heißt dann auch wirklich: danach wegschmeißen!
Mögliche Lösungen
Einige Politiker wollen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum abgeschafft wird. Stattdessen könnte zum Beispiel das Verfallsdatum auf der Verpackung stehen - also das Datum, ab dem etwas tatsächlich nicht mehr gegessen werden sollte.
Eine weitere Möglichkeit: intelligente Verpackungen. So könnten zum Beispiel Joghurtbecher einen Mikrochip enthalten. Der könnte beispielsweise mithilfe einer Farbskala von grün bis rot zeigen, wie sich das Produkt von Tag zu Tag verändert - und wie lange es wirklich gut ist. Aber wie so ein Chip genau aussehen könnte, daran tüfteln die Forschenden noch.
Lebensmittel | Haltbarkeit nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums |
---|---|
Milch | ungeöffnet noch einige Tage länger haltbar |
Joghurt | ungeöffnet noch bis zu zehn Tage länger haltbar |
Eier | ungefähr zwei Wochen länger haltbar |
Saft | ungeöffnet im Glas bis zu zwölf Monate, im Karton bis zu acht Monate, in der Plastikflasche bis zu drei Monate länger haltbar |
Marmelade | ungeöffnet einige Monate länger haltbar |
Nudeln, Reis, Mehl | mehrere Monate länger haltbar |
Vorsicht geboten!
Grundsätzlich solltet ihr Lebensmittel, die bereits abgelaufen sind, immer erst einmal genau angucken. Vorsicht ist geboten bei Deckeln, die sich nach außen wölben und bei einem komischen Geruch.
Und sobald etwas Schimmel da ist, solltet ihr die meisten Lebensmittel lieber nicht mehr essen.