Themen
Bio nicht mehr gefragt?
Ist der Bio-Boom für kleinere Erzeuger schon vorbei und bestimmt die Agrarindustrie bereits diesen Marktbereich? Antworten darauf sucht man auch auf der "Biofach“, der weltgrößten Messe für Biolebensmittel, die heute in Nürnberg startet.
Mit Gespräch: Urs Niggli, Präsident Institut für Agrarökologie, Schweiz
Urbaner Safran
Er macht den Kuchen gelb, ist hocharomatisch und wahnsinnig teuer: Safran. Ein Gewürz, das auch in der europäischen Küche immer beliebter wird. Der hohe Preis kommt daher, weil die Ernte der empfindlichen Safranfäden extrem aufwändig ist. Doch seit einigen Jahren sind die Ernten durch Klimawandel und Trockenheit massiv gefährdet. Hinzu kommen politische Krisen in den Anbauländern Iran und Afghanistan. Zum ersten Mal ist es nun Forschern der Association of Vertical Farming gelungen, Safran in einer geschlossenen Stadtfarm zu ziehen. Könnte der Anbau in Indoor-Farmen die Lösung für die Zukunft sein?
Therapeutisches Klonen
Heute vor 20 Jahren ist das Klon-Schaf "Dolly“ nach sieben Jahren Lebenszeit gestorben. Es war das erste geklonte Säugetier, das aus adulten Zellen geschaffen wurde. Was waren damals die wissenschaftlichen Erwartungen, und wo stehen wir heute? Eckhard Wolf forscht mit geklonten transgenen Schweinen über die Entwicklung chronischer Erkrankungen.
#Anziehung
Die Rubrik #Hashtag nimmt sich Begriffe und Gegenstände aus dem täglichen Leben vor und zeigt, was alles in ihnen steckt. Mit überraschenden Erkenntnissen.