Themen
Neuer Plan für die Landwirtschaft
Heute findet der BMUV-Agrarkongress 2022 "Umwelt und Landwirtschaft im Aufbruch" statt. Eine der großen Herausforderungen wird es sein, Land- und Ernährungswirtschaft so zu verändern, dass Umwelt, Klima und Artenvielfalt geschützt und Tierwohl garantiert werden und gleichzeitig den wirtschaftlichen und sozialen Zielen einer zukunftsfähigen Landwirtschaft gerecht werden.
Mit Gesprächsgast: Achim Spiller, Agrarwissenschaftler, Georg-August-Universität Göttingen
Klimafreundliche Kühe
Kühe gelten als klimaschädlich, denn sie produzieren große Mengen Treibhausgase. Forscherinnen und Forscher wollen das ändern und suchen nach Wegen, den Methanausstoß der Wiederkäuer zu reduzieren. Eine entscheidende Rolle spielt dabei, was die Tiere fressen.
Klimawandel verringert Ernteerträge
Der Klimawandel wird sich auf die landwirtschaftlichen Erträge wahrscheinlich schon Jahrzehnte früher auswirken als bisher vorhergesagt. Die Ergebnisse eines internationalen Modellvergleichs zeigen, wie sich die Ernteerträge bei fortschreitender Erwärmung entwickeln könnten. Durch den Klimawandel könnten Erträge von Mais, Reis und Soja bereits in den nächsten 20 Jahren abnehmen.
beyond fish
Immer mehr Unternehmen tüfteln an Alternativen zu Fleisch und Fisch. Denn die Weltbevölkerung wächst und die bisherigen Ressourcen reichen mittelfristig nicht mehr aus. Ein Lübecker Start-Up hat ein neues Verfahren entwickelt, um Fisch im Labor herzustellen. So wollen die Forscher die Meere vor Überfischung retten.