Fast elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Dabei lassen sich aus vielen Resten neue Produkte herstellen. Zwei Brüder nehmen die Zuschauer mit auf ihre detektivische Suche nach wiederverwertbaren Restposten.
Gesunde und nachhaltige Lebensmittel
Das Mini-Maisfeld der Zukunft passt in zwei Hände und wächst ohne Licht im Keller. Solche sogenannten Microgreens sind Nährstoffwunder auf kleinstem Raum und ein echter Trend für Selbstversorger in Zeiten hoher Lebensmittelpreise.
Du bist, was du isst – das galt bis gestern. Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen: Auch unsere Kinder werden, was wir essen. Die Folgen ungesunder Ernährung können an die nächste Generation weitervererbt werden. Ein ärztlich begleitetes Experiment mit zwei eineiigen Zwillingen zeigt, welche Folgen eine unterschiedliche Ernährung für die beiden genetisch gleichen Körper hat.
Mit Abstand die meisten Lebensmittel werden in privaten Haushalten weggeworfen. Die häufigste Ursache: falsche Lagerung. "Terra Xpress" zeigt, wie sich unnötige Verschwendung vermeiden lässt.
- Moderation - Lena Ganschow