Jedes Jahr die gleichen Plätzchen-Formen - das ist doch voll öde.
Backt doch mal im Meerjungfrauenstil richtig farbenfrohe Hingucker auf dem Weihnachtsteller!
Druckt euch dazu die Vorlage für die Muschel- und Seesternplätzchen aus und schneidet sie an der Außenlinie aus.
Die Zutaten:
- 250 Gramm Mehl
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Orangen-Zucker
- 1 Ei
- 100 Gramm kalte Margarine oder Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- rote Lebensmittelfarbe
- bunte Deko-Streusel
Und so geht's:
- Siebt das Mehl auf eure Arbeitsplatte, macht eine Vertiefung in die Mitte und gebt den ganzen Zucker und das Ei hinein.
- Vermengt alles zu einem Brei - erst dann kommt die kalte Margarine oder Butter dazu.
- Verarbeitet den Teig so schnell wie möglich: Sollte er kleben, dann kühlt ihn noch ein bisschen im Kühlschrank.
- Rollt den Teig nicht zu dünn aus und legt die ausgeschnittenen Vorlagen darauf.
- Fahrt mit einem Messer entlang der Außenlinie und backt die Plätzchen auf Backpapier bei 180 Grad im Backofen.
- Nach 8 bis 10 Minuten müsst ihr die Plätzchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Rührt den Puderzucker mit etwas Wasser an und färbt ihn mit roter Lebensmittelfarbe ein. Das fällt besonders gut auf!
- Zur Dekoration eurer Muscheln und Seesterne verwendet ihr am besten bunte Streusel.
Du kannst als Gast oder mit deinem ZDFtivi-Profil kommentieren.