Wir haben eine gute Nachricht: Im Vergleich zu den Jahren davor haben Supermärkte in Deutschland dieses Jahr rund ein Viertel weniger Lebensmittel weggeschmissen. Vor einem Jahr hatten die Supermärkte offiziell mit der Politik vereinbart, dass sie sich um das Problem Lebensmittelverschwendung kümmern. Also haben sie zum Beispiel Lebensmittel kurz vor Ablaufen ihres Haltbarkeitsdatums billiger verkauft oder an Menschen mit sehr wenig Geld gespendet. Das hat ziemlich gut geklappt - auch wenn natürlich immer noch zu viel weggeworfen wird.
Deshalb ist Lebensmittelverschwendung ein Problem
Stellt euch vor, irgendwo auf der anderen Seite des Erdballs wird eine Banane geerntet, verpackt, sortiert und mit dem Schiff nach Deutschland gebracht - nur um dann irgendwann braun und matschig im Container vor dem Supermarkt zu landen. Da wird nicht nur die Banane, also das Lebensmittel verschwendet, sondern auch noch alles mögliche andere: die Arbeitskraft von Menschen, Energie für Herstellung und Transport des Lebensmittels und das Material für die Verpackung.
Das meiste Essen schmeißen übrigens gar nicht die Supermärkte weg. Am meisten Lebensmittel landen immer noch bei den Menschen zuhause im Müll. Dagegen können wir alle was tun - wir haben da ein paar Tipps für euch:
Diesen Text hat Meike geschrieben.