Okay, dass er in Kuchen, Schokolade oder Gummibärchen steckt, ist logisch. Doch Zucker versteckt sich auch in einigen anderen Lebensmitteln - dort, wo man ihn gar nicht vermutet ...
- Knusper, knusper, Zucker ... (1/7)
Typisches Frühstück: Müsli. Manche Sorten wirken zwar gesund, doch das täuscht oft: Je nach Marke verstecken sich in einer Portion bis zu 19 Gramm Zucker - das sind etwa sechs Würfel!
- Löffelweise Zucker? (2/7)
Waldbeere, Kirsche oder Aprikose: Das Obst auf der Joghurtverpackung sieht vielleicht erstmal gesund aus. Dabei stecken in einem Becher Fruchtjoghurt zwischen sechs und 30 Gramm Zucker.
- Salzig, aber ganz schön süß! (3/7)
Woraus wird Ketchup gemacht? Wer jetzt direkt "Tomaten" schreit, hat nur teilweise recht. Denn: In 100 Gramm der roten Soße verstecken sich auch etwa 22 Gramm Zucker.
- Ein zuckersüßer Schluck (4/7)
Milch? Die schmeckt doch gar nicht süß. Wird die Milch aber weiterverarbeitet, wird's ziemlich zuckrig: Solche Milchgetränke (wie Erdbeermilch oder Kaffee) enthalten bis zu 120 Gramm Zucker.
- Energiebringer - kein Wunder! (5/7)
Müsliriegel heißen nicht ohne Grund auch Energieriegel. Denn in ihnen steckt ein Stoff, der Energie in unseren Körper bringt: Zucker. In einem solchen Riegel stecken bis zu drei Würfel davon.
- Saure, ähm, süße Gurken (6/7)
Bitte was, Gewürzgurken schmecken doch nicht süß?! Das nicht, aber fürs Einkochen solcher Gurken benutzt man Zucker. Und so stecken in einem Glas bis zu zwölf Gramm davon (also vier Würfel).
- Fruchtig-süße Erfrischung? (7/7)
"Fruchtsaft" klingt ganz schön gesund - dabei könnte es auch "Zuckersaft" heißen! Egal ob Apfel, Orangen, Birne oder Johannisbeere: In einem Glas sind bis zu 25 Gramm Zucker.