logo!: Was wirklich an der 5-Sekunden-Regel dran ist!
Essen vom Boden direkt wegwerfen?!
Die Fünf-Sekunden-Regel sagt: Hebt man heruntergefallenes Essen innerhalb von fünf Sekunden wieder auf, kann man es noch essen. Angeblich soll die kurze Zeit den Bakterien und anderen Krankheitserregern nicht ausreichen, um auf die Lebensmittel zu gelangen.
Aber stimmt das wirklich?!
Trommelwirbel drrrrrrr .... die Antwort lautet: Nein, die Fünf-Sekunden-Regel stimmt nicht! Das hat aber nicht nur mit der Zeit auf dem Boden, sondern auch mit anderen Dingen zu tun. Welche das sind, erfahrt ihr weiter unten.
Dieses Marmeladen-Toastbrot solltet ihr besser nicht mehr essen!
Quelle: imago/Pond5 Images; ZDF
Darauf kommt es unter anderem an:
Zum Beispiel bleiben Bakterien an trockenen Lebensmitteln nicht so gut hängen wie an feuchten Lebensmitteln. Feuchtes Essen arbeitet wie ein Schwamm: Es zieht die Bakterien mit auf! Deshalb ist heruntergefallenes, feuchtes Essen sogar oft noch schmutziger...
Glatter Boden, wie zum Beispiel Fliesen, machen es den Bakterien leichter auf das Essen zu kommen. Im Teppich sind Bakterien eher in den Ritzen. Da kommen sie nicht so schnell ans Essen dran. ABER: Dafür wartet anderer Dreck, zum Beispiel Staub, auf und im Teppich!
Bakterien stoppen nicht die Zeit!
Auch wenn nicht alle Bakterien und Keime immer gefährlich für uns sind, solltet ihr trotzdem vorsichtig sein! Sie warten nämlich nicht erst fünf Sekunden ab und gelangen dann auf das Essen. Sobald das Essen auf dem Boden ist, können sie dort drauf sein. Also: Lieber gut abwaschen oder nicht mehr essen, wenn ihr euch unsicher seid!